Limpeza de Reservatórios de Água
São consideradas caixas d’ água, reservatórios de pequeno porte e grande porte que armazenam água potável para consumo humano ou usos que direta ou indiretamente exponham os consumidores ao produto. A limpeza da caixa d’ água consiste na remoção mecânica das substâncias e outros objetos indevidamente presentes no reservatório.
A desinfecção, na eliminação de microrganismos potencialmente patogênicos por meio de agentes químicos.
Para que a água armazenada nas caixas d’ água tenha sua potabilidade preservada, é importante que os reservatórios permaneçam devidamente vedados e protegidos, bem como sejam limpos e desinfetados, no mínimo, semestralmente.
Mesmo que não completados seis meses da última limpeza e desinfecção, a caixa d’ água deve passar por estes processos quando observado a presença de corpos estranhos ou qualquer alteração no aspecto da água, que podem ocorrer pela falta de vedação da caixa ou por problemas de qualidade da água fornecida, especialmente quando proveniente de fontes alternativas de abastecimento (poços rasos e outros).